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2009年09月22日

栗の渋皮煮レシピ②

レシピ①の続きです....


あく抜きした後、2~3回水を替えて煮ます。


その後、栗の茶色い筋を丁寧に取ります。(つまようじなどで...)


その後また、1個ずつ丁寧に洗います。
こんなにきれいになりました。


きれいになった栗を鍋に移し、水をひたひたに入れます。

ザラメ300g(栗3kgに対して)、塩小さじ2杯を入れ、

落し蓋をして、弱火で30分ほど煮ます。(調味料の量はお好みで加減してくださいね)


火を止め、十分に冷めたら、密封容器に移します。 出来上がり\(^o^)/
(冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます(^^)v )

ふぅ~~~っ(・。・; 丸1日かかってしまいました。

市販の渋皮煮って、とても高価なものなので、

自分で作ると安上がりですよね♪

いただきモノの栗ならなおさらです(*^_^*)

でも、とても根気のいる作業ですので、

ゆったりとした気持ちで作ってくださいね。


去年は、わざわざ須木村まで、『須木栗』というとっても大きなブランド栗を買いに行きました。
(その時の記事はこちら→
栗も高かったですが、経費を考えると、めちゃくちゃ高い渋皮煮になりました(~_~;)


おまけ♪

私は、捨てずに取っておいた煮汁で、染めを楽しんでいます♪

ちなみに、去年は生成りの麻糸を染めました。


とてもシックなピンクブラウンになりましたよ(^^)v

ぜひ、試してみてくださいね♪
  

Posted by cozy* at 19:46Comments(2)*ごはんノート

2009年09月22日

栗の渋皮煮レシピ①

Maimaiさんからリクエストをいただいたので、

私流の『栗の渋皮煮』のレシピをご紹介しますね。
(前の記事と重複してる画像もあります...(~_~;) )


■まず栗の鬼皮を剥きます。

お尻のほうから剥くと、パカッと剥けるんですが、

傷がつかないように注意してくださいね。(煮崩れるので...)

3kgの栗を剥くとこんなになりました(~_~;) 疲れた.....汗



■鬼皮を剥いた栗を、鍋に移し、たっぷりの水でゆでて、アク抜きします。

この時、分量に応じてタンサンを入れます。(1リットルに対して、小さじ1杯くらい)



■お湯が沸騰したら、ぐらぐらさせず、弱火で煮ます。
こ~~~んなに真っ黒になりました~~


いったんこの煮汁を捨てるのですが、ハンドメイド大好きさんは、この最初の煮汁を取っててくださいね~~(*^_^*)


では、続きは後ほど.....  

Posted by cozy* at 14:42Comments(0)*ごはんノート

2009年09月22日

カウプレ♪&渋皮煮途中経過

ただ今、ココリーネちゃんがカウプレやってます♪

今週いっぱい受け付けてるようなので、みなさん、ふるってご参加くださいね~~(*^_^*)



渋皮煮作り、まだまだ鬼皮むきむき中ですしずく


テレビ見ながらのんびりやってます♪  続きを読む

Posted by cozy* at 09:50Comments(2)*イベント

2009年09月22日

栗の渋皮煮作ります~^(*^_^*)

おはようございます。

外は灰だらけです......困ったな 



昨日、ココリーネちゃんとこで遊んでいたら、ラブリコちゃんが来て、

『ね~~栗いらな~~い?栗

『いる、いる、いる、いる!』

ありがたく、いただきましたm(__)m

なんと、3kgありましたよ\(◎o◎)/!栗栗栗栗栗栗


渋皮煮作りは、毎年のイベント?なので、

今週あたり、栗野まで栗を買いに行こうと思っていたところでした。

ラブリコちゃん、ありがとね♪


渋皮煮作るのは、半日以上かかるので、(ましてや、この量.....剥くのが大変げんなり

さっそく取り掛かります\(^o^)/
  

Posted by cozy* at 07:38Comments(2)*ごはんノート