2012年07月13日
トマトゼリー レシピ?
おはようございます(*^_^*)
昨夜、雨の音でなかなか寝付かれず
例のごとく、『ま、無理して寝ることないか~』
と、縫い縫い始めて、結局ずっと起きてます
で、そろそろ眠くなる頃です.....(-_-;) 困ったもんだ...
ところで、先日のトマトゼリー
レシピを、とのお声をいただいたのですが
いつも通りテキトーな材料です(;・∀・)
湯むきしたトマトをぶぃんして(もちろん、ミキサーでも裏ごしでもOKです(^_^)v )
砂糖、白ワイン、ハチミツ、レモン汁、塩少々を入れて
砂糖が溶けるくらいに鍋で煮ます。
火から下ろして、粉ゼラチンを入れてよく溶かし
粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
トマトの甘さに合わせて、ご自分の好みで砂糖は加減してください。
とっても甘い完熟トマトが手に入ったら
お砂糖なしでも作れそうですね(*^_^*)
夏のおやつにもぜひどうぞ♪
昨夜、雨の音でなかなか寝付かれず
例のごとく、『ま、無理して寝ることないか~』
と、縫い縫い始めて、結局ずっと起きてます
で、そろそろ眠くなる頃です.....(-_-;) 困ったもんだ...
ところで、先日のトマトゼリー
レシピを、とのお声をいただいたのですが
いつも通りテキトーな材料です(;・∀・)
湯むきしたトマトをぶぃんして(もちろん、ミキサーでも裏ごしでもOKです(^_^)v )
砂糖、白ワイン、ハチミツ、レモン汁、塩少々を入れて
砂糖が溶けるくらいに鍋で煮ます。
火から下ろして、粉ゼラチンを入れてよく溶かし
粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
トマトの甘さに合わせて、ご自分の好みで砂糖は加減してください。
とっても甘い完熟トマトが手に入ったら
お砂糖なしでも作れそうですね(*^_^*)
夏のおやつにもぜひどうぞ♪
Posted by cozy* at 07:30│Comments(0)
│*ごはんノート